Зентангл. Режим: релакс для мозга

Привет, творческие! Сегодня я хочу поговорить про зентангл и про то, с чем его едят.

Вообще, довольно странное словечко, не находите? Но на самом деле, все мы когда либо занимались зентанглом. Вспомните скучные лекции в университете, ну разве вы ни разу не открывали последнюю страницу тетради и не начинали заполнять разлинованные квадраты один за одним? Или же телефонный разговор, когда вы просто на автомате рисуете что-то в блокнотике? Думаю, с вами такое бывало) Посмотрите на #zentangles в Инстаграме, найдете что-то отдаленно знакомое… И да, эти почеркушки имеют определенные названия, характеристики и отдельные направления. Но я не хочу уходить в глубокие дебри и расскажу вам основное, на мой взгляд, самое интересное.

Зентангл

Слово «Зентангл» (англ. «zentangle») состоит из двух частей: «zen» (дзен) и «tangle» (сплетение). В большинстве случаев изображение ограничивают квадратной формой и используют черно-белую гамму. Я где-то даже читала, что зентангл нужно исполнять на карточках 9*9 сантиметров… Я не думаю, что случиться что-то ужасное и вы возьмете для своих экспериментов квадраты 8*8 или даже прямоугольные форматы) Но, с точки зрения быстроты рисунка, чтобы не тратить на него неделю, конечно, маленькие форматы лучше. А потом, создав 10 рисунков можете склеить их в большое панно, почему бы и нет?)

Суть изображений, которые получаются при использовании этой техники можно описать двумя словами: абстракция и узор.  Повторяя одни и те же линии в однм и том же порядке вы получаете свой узор, а отсутствие образности делает его абстрактным. И выходит, смотря на законченную картинку, вы можете вертеть ее со всех сторон и выбрать ту, которая понравилась вам, ведь никакой привязки к направлению у вас нет.

Я советую принимать максимально удобную позу, ни в коем случае не скучивать спину и не заниматься зентанглом в темноте, глаза сломаете. Это не хорошо.

Рисуйте без задуманного образа. Просто начните и пусть ваша рука сама вас ведет. Прислушайтесь к своему воображению, это путешествие может быть невероятно затейливым и приятным. Потом посмотрите через денек и подумаете про себя: «А как же это вообще мне в голову пришло?)» Не переживайте за исход. Сделать что-то не правильно или с ошибками в этой технике просто невозможно, ведь тут нет никаких правил, ограничивающих вас.

Что касаемо узоров и орнаментов. Их существует великое множество. Для начала вы можете подсмотреть у других художников, какие узоры используют они. Вот к примеру ссылка на pinterest , это первое что я нашла.

После парочки тренировок, вы сами поймете когда, можете усложнять задачи. Берите большие форматы, вписывайте узоры в предметы, рисуйте узорами пейзажи, в обще, все ограничивается только вашей собственной фантазией!

Я отдельно хочу подчеркнуть умопомрачительный медитативный эффект, которым обладает эта техника. Ты просто отпускаешь все, что тебя преследует и все, что тебе надоело и улетаешь, куда-то в линии. В общем, если хотите расслабиться и ни о чем не думать, то возьмите бумажку, возьмите ручку и вперед!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *