Основные приемы для работы в технике Fluid Art

Привет, творческие!

Сегодня мой первый мастер-класс или урок по работе в технике fluid art. Я хочу рассказать об основных приемах, которые использую в этой технике, покажу все на примере в процессе создания простой картины.

Что нам понадобится? Холст, краски (три цвета просто для примера), разбавитель акриловых красок, вода, клей ПВА, силиконовое масло, посуда для смешивания (стаканчики, пластиковые ножи), мастихины, салфетки и перчатки (я опять не надела, о чем потом пожалела). Не забудьте подготовить рабочее место, чтобы у вас дом не был залит краской полностью, почитайте подробную статью о материалах для работы в технике fluid art тут.

Начнем с подготовки краски. Сейчас я расскажу о том, как я замешиваю краску. Сначала выдавливаем, кладем краску в стаканчик, количество нужно рассчитывать в зависимости от объема работы и количества цветов. Краску мы еще будем разбавлять, поэтому не переборщите.

Затем я добавляю разбавитель акриловых красок. Им я просто заливаю краску, чтобы он чуть покрывал акрил. Теоретически, его можно вообще не использовать, но я пришла к выводу, что благодаря нему цвет сохраняет свою насыщенность. Перемешиваем очень тщательно.

Затем, берем клей ПВА, заливаем нормальное количество, не жалеем. Главное, не бояться) Я когда пробовала впервые, мне было как-то не по себе если честно, как-то в голове не укладывалось… Но он является хорошим медиумом. Мешаем. Мешать нужно очень хорошо, долго и тщательно, комков быть не должно.

Следующий шаг, вода. С водой надо быть аккуратнее, совсем мало не нужно, но и много будет не хорошо. Мой идеал – консистенция примерно как у геля для душа. Отлично! Если очень сильно разбавили нашу смесь водой, то просто добавьте еще краски, чтобы выровнять цвет.

Хотела сказать, что с мерой количества краски для работы первоначально, скорее всего, будет не просто. Я мешала и много, потом мало, потом опять много и мало, сейчас чаще замешиваю больше, чем в итоге нужно, но это лучше если вам не хватит.

Затем пускаем в ход силиконовое масло. Оно нужно для появления этого волшебного эффекта ячеек с цветом, из-за которого многие и приходят в восторг от техники. Масла много не нужно, четыре-пять капель будет вполне достаточно. Сейчас я пользуюсь пипеткой, раньше просто наливала немножко. И снова начнем мешать!

А сейчас посмотрите на свой холст. Если у вас уже есть примерная композиция в голове – отлично, если вы хотите придумать что-то, самое время, а любите спонтанность, тогда переходите к следующему пункту.

У вас есть два варианта расположить краску на картине. Один вариант это просто лить единым цветом, а второй сделать замес из всех цветов в отдельном стаканчике, а затем перевернуть его. На примере этой картины я покажу вам как сделать и то и то.

Начнем с замеса всех цветов. Берем отдельный стаканчик и не боясь вливаем в него по очереди небольшое количество нашей замешанной краски. Повторяем несколько раз, зависит от нужного количества краски. Перемешиваем (двух-трех вращений достаточно). Краски готовы!

В контейнер (у меня простой из икеи) ставим две банки (одинакового размера), на них кладем холст. По моей задумке один угол будет темным, от него будет желтый переход в белый. И переворачиваем стакан. Я очень переборщила с количеством краски на этот уголок, очень много замешала. Поднимаю стаканчик, происходит чудо! Но, я сразу вижу, что очень много черного и вышло мало контрастов, поэтому пока краска жидкая, я делаю капли того цвета туда, где как мне кажется, это будет уместно. Так сказать, небольшая коррекция.

Еще один прием при работе в технике fluid art, это движение холста. А именно, вы залили, нужную краску и хотите немного растянуть изображение. Берете холст в руки и начинаете его наклонять. Краска движется как будто живая! Как только нужный эффект достигнут, ставите на ровную поверхность.

С помощью мастихина вы можете из капель сделать еще разводы. При этом, прикосновение мастихина к краске должно быть минимальным, не нужно давить на краску и тем более на холст. Еле-еле прикладывайте мастихин краске и тяните ее в нужном направлении. Не забываем каждый раз после этого движения вытирать мастихин насухо!


Далее я делаю желтую границу, а оставшееся пространство заливаю белым. На белом фоне я планирую сделать желтые разводы. И опять плавными движениями руки ведем желтую краску по белому. Еще раз уточню, что касание должно быть еле заметным. Потом я решила, что желтого много и добавила белую полосу.

Итоговая работа всегда будет немного отличаться от того, что вы видите перед собой, когда закончили рисовать. Но думаю, что в этом и заключается частичка волшебства работы в технике fluid art, вы никогда не будете знать, что у вас получится. Сегодня я рассказала об основных принципах работы с жидким акрилом. Применяя эти базовые знания на практике вы сможете написать множество прекрасных картин! Если у вас будут вопросы, то я постараюсь дать ответы в комментариях.