Привет, творческие! Я хочу рассказать вам все, что я знаю о масляной пастели. А именно: мы поговорим о материалах, которые я использую в работе с пастелью и непосредственно о том, как ей рисовать. Я описываю вам то, что узнала методом проб, ошибок и даже просто читая информацию с упаковки пастели. Ну, поехали!
Мое первое знакомство с масляной пастелью состоялось очень давно, году в 2004, и было довольно коротким. Я взяла мелок, повозила его туда-сюда и отложила в сторону. «Не мое», – решила я про себя и забыла о существовании масляной пастели еще лет на 10… Спустя это время моя подруга подарила мне на день рождения набор мелков Сонет из 36 цветов. Я сказала : «Спасибо, надо будет попробовать!» Так мелки пролежали в ящике до февраля этого года. Благодаря генеральной уборке комода, я нашла коробочку и решила не убирать ее далеко. Потыкала, помазюкала и мне очень понравилось! Рисунок, второй, третий… Классно, от результата в восторге, процесс бомбический, ну и понеслась)
Материалы
Пастель
У меня два набора пастели. Первый – это вышеупомянутый Сонет, который я использую все реже и реже, а второй это Mungyo Gallery, набор мягкой пастели из 48 цветов от которого я в восторге. Цена удовольствия – примерно 2 тысячи рублей, я считаю ее вполне оправданной, учитывая качество мелков. Так, лидер рынка (насколько я поняла по отзывам) SENNELIER будет стоить в районе 5 тысяч за те же 48 цветов… Учитывая свой минимальный опыт работы с материалом я решила, что новичку нет смысла так траться, нужно набраться опыта, и потом, может быть, когда-нибудь я позволю себе такую роскошь, но не сейчас.
Mungyo Gallery оправдала все мои надежды, после первого опыта рисования я была в восторге от мягкости и легкости нанесения мелков, от того, как она смешивается. Количество цветов даже немного смутило меня, глаза разбегались, и я не понимала, чего хочу. Сейчас иногда тоже такое бывает, но с каждым разом мне все легче и легче)
Бумага
Ну, тут все зависит от вас, вашего кошелька и фантазии. Я использую самую простую акварельную (200гр, Гознак), крафт-бумагу для эскизов (она конечно тонковата, но для маленьких зарисовок мне вполне подходит), а еще я купила набор бумаги для пастели от Palazzo (160 гр, тиснение «Холст», с содержанием хлопка 40%). Тут я рекомендую вам самим поэкспериментировать и понять, что больше нравится именно вам, ведь одного и того же пути для всех не существует.
Дополнительные материалы
Сюда я отнесу наличие салфеток для протирки мелков (я отдала предпочтение простой ветоши, от нее не остается никаких ворсистых следов), разбавитель (у меня стандартный от Невской палитры, №4), кисти (синтетика, отмываются теплой водой и хозяйственным мылом), мастихины, палочки для растушевки, белила для бликов.
Основные приемы для работы с масляной пастелью
На самом деле, все интуитивно просто. Если вы хоть раз рисовали масляной пастелью, то большинство этих «приемов» вы сами использовали, не зная о том, что у них есть какие выдуманные классификации. Я задумалась об этом, перевернув коробку и посмотрев, что написано сзади, а там была пара приемов с названиями, которые начинают мой список. Так же в подборку вошли несколько приемов, которые так или иначе я наработала сама.
Градиенты
На своем примере я показываю вам градиентную заливку красный-оранжевый-желтый. Сначала наношу немного каждого цвета, не давя на мелок. После того, как я понимаю примерные границы цветов, перехожу к более сильному давлению на мелки, не стесняюсь слегка заезжать на «границу» следующего цвета. Получается такой себе переход от красного до желтого.
Смешивание
Берем три цвета. Я взяла голубой, желтый и зеленый. Наношу каждый цвет отдельно, а затем смешиваю их, накладывая дополнительные штрихи. Наблюдайте за тем, как смешиваются мелки, какие цвета сильнее влияют на результат. Так же, не стесняйтесь помогать себе при смешивании пальцами или палочками для растушевки.
Перекрытие
Заливаю круг основным голубым цветом, он светлое основание. Затем накладываю прямо сверху на него, штрихи другого цвета. Я беру мелки и светлее и темнее. В зависимости от нажима, мы видим, как мелок ложиться. Штрихи можно слегка растереть, а можно и оставить том виде, как изначально положили.
Процарапывание
Для достижения такого эффекта, нам нужно 2 слоя. 1й – цвет, который будет проглядывать (в моем случае светло- салатовый), а второй – основной цвет картинки (у меня темно-зеленый). Заливаем салатовым нашу окружность, сверху кладем темно-зеленый. Затем берем инструмент, которым будем процарапывать линии, я взяла мастихин, но это не очень удобно. Можно взять все, что вам удобно или попадется под руку: это может быть зубочистка или нож, да все что угодно, главное чтобы вам было удобно. Я сейчас нашла ручку, которая уже не пишет, ей мне работать удобнее всего, главное убедиться, что чернила точно закончились. У вас могут быть свои задумки, думаю, что таким образом можно эффектно показывать рефлексы или добавлять графичности рисунку. На моем примере я сделала несколько штрихов и набросала грушу.
Точки и линии
Этот прием не для слабонервных, работая в таком духе нужно иметь терпение. Я очень люблю рисовать точками, мне нравится сияние, которое можно таким образом создать. Так же точки можно использовать для того, чтобы обогатить цветовое решение работы. Из точек у меня как-то вышли целые линии, что тоже мне понравилось, я взяла себе на вооружение. Принцип один и тот же, только цветовые штрихи более длинные. Этот прием поможет в создании текстур, может рисунка ткани, смотреть нужно по ситуации. Не забываем местами помогать себе, используя полочку для растушевки. Эти два приема очень энергозатратные, руки и глаза устают от такой работы, но результат порой того стоит!
Разбавитель
Я узнала о том, что можно использовать разбавители в работе с пастелью благодаря вопросам из Инстаграма. Впервые прочитав вопрос, я подумала, что, скорее всего речь идет не о масляной, а о сухой пастели. Но вопросы продолжали поступать и я решила покопать на эту тему. В интернете писали про льняное масло и скипидар. Скипидара у меня не оказалось, поэтому взяла пинен, он же Разбавитель 4. Мне больше приглянулся Разбавитель 4, т.к. он сохнет намного быстрее + у него более удобная консистенция, схожа с водой. Когда используешь масло, оно слишком густое и сохнет в разы дольше, к тому же, со временем от масла остаются желтоватые разводы. Закрашиваете пастелью определенный участок, кисть опускаете в разбавитель, и начинаете водить по участку. Все. Эффект интересный, техника отлично подойдёт для задних планов, фона, драпировок и т.п.
Мелкие детали
Использовать разбавитель для прорисовки мелких деталей темных оттенков очень удобно. Я беру маленькую кисть, окунаю ее в растворитель, беру мелок и кистью с растворителем набираю пигмент прямо с мелка. Таким образом, можно прорисовывать не только мелкие детали, но и создавать графические элементы в работе, которые требуют от вас четкости и линии.
Надеюсь, что статья не стала для вас потерей времени, а открыла вам что-то новое, может даже послужила небольшим толчком к творчеству! Я буду продолжать свои эксперименты, и как только узнаю что-то новое, то непременно продолжу свой список) Если возникнут вопросы, то пишите их в комментариях, буду рада ответить. Всем творческих успехов!
Спасибо за интересную статью🤗
Наташа, очень рада, что статья вам понравилась! Надеюсь, мои знания и навыки вам пригодятся)
Мария, нашла вас по этому видео на ютубе. Очень красиво вы показали приемы работы с масляной пастелью 🙂
Недавно у меня случилась любовь с масляной пастелью, буду рада видеть ваши новые работы этим материалом 🙂
У меня вопрос: а разбавитель #4 такой же токсичный, как и большинство других? Часто говорят, что пользоваться ими надо в вентилируемом помещении, и что запах у них ужасный …
Добрый день, Маргарита! Очень приятно, что смогли меня найти) Да, запах у 4-ки довольно сильный, но я лично уже привыкла, большинство разбавителей имеют такой запах…
Доброго времени суток
Спасибо за ваш пост, такой вопрос, что спросить в магазине, растворитель для масляной краски, в моём районе не в курсе о номере 4.
Добрый день, Максим! Да, так и спросите, все верно. Спасибо за ваш вопрос)
Очень красиво!!!!! Благодарю за великолепное, доступное изложение и видео!
Пошла пробовать)))
И вам спасибо) Я очень надеюсь, что все получится)
Подскажите, пожалуйста, сколько сохнет? Я сделал несколько пейзажей пару недель назад, но oil pastel не сохнет. У меня она марки Sennelier. Писал по холсту. Может, чем можно закрепить живопись?
Масляная пастель не сохнет. Но, ее можно немного зафиксировать. я использую спрей-фиксатор от Schmincke 50 401
Есть непахнущие уайт-спириты в строительных материалах. Давно с ними работаю. И по цене выгодно.
Да, сейчас все чаще появляются без запаха средства. Меня лично запах не смущает, поэтому и другого решения не ищу)